В 1941 году мы, студенты Шадринского медицинского училища, готовились к сдаче выпускных экзаменов. Но так и не успели получить свои дипломы: в июне уже работали в госпиталях.
Вместе с другими медработниками меня должны были отправить в тыл, но оказались мы во фронтовой Москве. Отсюда и начался мой военный путь. Он протянулся от столицы нашей Родины до Германии. Было мне тогда 16 лет.
С большими боями шли наши артиллерийские части, освобождая город за городом. Наш медсанбат находился в нескольких километрах от линии боев, но раненые солдаты рассказывали нам обо все, что творилось на передовой.
Остались позади Вязьма, Молодечное, разрушенные почти до основания, Бобруйск, Минск, Киев… Советские части держали направление на запад. Когда мы встречались с жителями этих городов, прятали глаза даже видавшие виды солдаты: действительно, на них нельзя было смотреть без слез.
Мучительно долгими показались дни, проведенные в Польше, Чехословакии. Знали, что конец войне близок. Не верилось, что скоро этот кошмар кончится…
За время войны была награждена медалями «За победу над Германией», «За отвагу». На Великой Отечественной войне погиб мой отец. Тяжело пришлось матери: кроме мужа она потеряла еще шестерых братьев. Младший из них — Иван был в партизанах, потом, присоединившись к частям Красной Армии, дошел до Берлина, где и был убит в уличной схватке с немцами.
Вся моя послевоенная жизнь связана с автоагрегатным заводом. В радиаторно-прессовом цехе работаю почти тридцать лет. По возрасту я уже пенсионерка, но на отдых идти не собираюсь. Как и весь коллектив нашего участка, включилась в соревнование за достойную встречу 30-летия со дня Победы над фашистской Германией. Сейчас нет войны, но мы своим трудом стараемся обеспечивать безопасность нашей страны.