Проучившись в Златоустовском высшем инженерном училище, дедушка стал сапёром, и в 1942 году он ушел на фронт. Задачами сапёров являлось рытьё подкопов под оборонительные сооружения и траншей для скрытного приближения к позициям противника; создание собственных фортификационных сооружений на линии фронта; обеспечение переправ через реки, болота; обезвреживание мин, ракет и снарядов.
Инструментами саперов во вторую мировую войну были клещи для перерезания проволоки, щуп – длинная палка с металлическим концом и металлоискатель.
Дедушка служил на 2-ом Белорусском фронте. Он редко рассказывал о своем военном прошлом, поэтому о его личных боевых подвигах, за которые он получил ордена и медали, мы узнали только недавно на сайте «Подвиг народа».
Медаль «За отвагу» Павел Андреевич получил будучи командиром взвода 463 отдельного батальона 110 стрелковой дивизии 38 стрелкового корпуса 50 армии 2-го Белорусского фронта. В мае-июне 1944 года он работал в нейтральной полосе при непосредственной близости с противником в Могилевской области и установил 2000 мин.
В августе 1944 года дедушка получил первый орден Красной Звезды. Однако, информация о том, за какую заслугу на сайте отсутствует.
Орденом Отечественной войны II степени дедушка награжден за то, что в марте 1945 года установил 5000 мин при форсировании реки Нетта и Августовского канала. Организовал постройку моста, обеспечил прохождение техники, обезвредил 127 мин противника.