Время уносит года детства, когда его отец – Сергей Федорович, одним из первых вступил в коммуну «Красный партизан», которую организовал брат матери, Таисии Павловны, красноорловец И.П. Никифоров. В д. Песках Катайского района Павел Сергеевич ходил в начальную школу. В соседней Петропавловке окончил 7 классов, а так как в семье было еще трое детей – Иван, Алексей, сестра Нина, то и не довелось Павлу Сергеевичу реализовать свою мечту – выучиться на агронома.
Поэтому с 1939 года в возрасте 15 лет начал работать в родном колхозе. В 1941 году возил на лошадях хлеб с полей на элеватор, в последствии прошел курсы механизаторов. В августе 1942 года скорые проводы, и он уже курсант Тюменского пехотного училища. Не довелось доучиться, так как положение под Сталинградом было критическим. Был Павел Александрович и под Сталинградом и на Курской дуге в качестве пулеметчика ручного пулемета.
14 мая 1943 года в бое получил тяжелейшее ранение в плечо. Пулевое и осколочное ранение, когда кость раздроблена на мелкие осколки и собрана при керосиновой лампе в прифронтовом госпитале. После ряда операций санитарным поездом попал в госпиталь далекого Чимкента.
В августе 1943 года медицинская комиссия определила ему вторую группу инвалидности и отправила на излечение домой. Через полгода его вновь призвали, но уже в запасной полк, как ограниченно годного. В окрестностях города Ирбита еще в течении трех лет возделывал фронтовик землю и награжден за этот труд медалью «За трудовую доблесть».