Города: Шадринск, Катайск, Далматово
Загрузить фото

Салазкин Павел Иванович

История ветерана

Салазкин Павел Иванович родился 17 ноября 1915 года, в деревне Дрянново, Ольховский (ныне Шадринский) район, Челябинская (ныне Курганская) область, в семье крестьянина. Окончил 7-ми летнюю школу. Учился летному мастерству в Киевском аэроклубе. Вернулся домой. С 1933 год по 1935 год работал в совхозе «Заря» Ольховского района Челябинской области. Затем по октябрь 1936 года работал статистиком в городе Свердловске, на центральном складе Среднеуральской гидроэлектростанции.

15 октября 1936 года призван в ряды РККА Свердловским ГВК. Службу проходил в воинской части в городе Свердловске. После окончания школы младших специалистов направлен на центральный склад Наркомата Обороны, который размещался на станции Балашиха Московской области.

После срочной службы поступил в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова. По окончанию направлен, для дальнейшего прохождения службы, в 87 истребительный авиационный полк, а затем в Павлоградскую авиационную школу стрелков-бомбардиров, которая в 1941 году вошла в состав Челябинской военной авиационной школы штурманов и стрелков бомбардиров авиации дальнего действия. Младший лейтенант, летчик-инструктор. В 1943 году лейтенант, командир звена.

В Челябинске проживал в военном городке № 15, дом 7, квартира 68. Жена Салазкина Анна Ананьевна.

8 сентября 1943 года, при выполнении учебно-тренировочного полета, трагически погиб с курсантом АРТАМОНОВЫМ Иваном Петровичем, 1925 г.р.. Предполагаемое место захоронения – Успенское кладбище в городе Челябинске.

Жительница посёлка Бродокалмак Светлана Кленова с помощью представителей ЧВВАКУШ пытается установить все детали той трагедии. Ранее были известны только данные на Салазкина П.И. Недавно пришёл ответ из ЦАМО РФ с данными на Артамонова И.П.

Из аварийного акта от 8.09.43 г.:
«Экипаж самолёта «ССС» за № 1310 в составе лётчика командира звена Салазкина П.И. и штурмана Артамонова И.П., взлетев в 2 ч. 30 мин., 8 сентября 1943 г. и направляясь по маршруту ИГМ-Долгодеревенское Анчусово…Пройдя контрольный пункт Курманово в 3 ч. 09 мин., юго-западнее деревни Сугояк 7 км в 3 ч. 15 мин…В результате разрушения в воздухе самолёта экипаж потерпел катастрофу».
(ЦАМО, ф. 60389, оп. 35859, д. 14, л. 175)