Каждый из нас испытывает это чувство: чувство любви и гордости за свою страну, но это не только любовь к своей Родине. Патриотизм — это способность встать на защиту своей страны.
Просыпаюсь и подхожу к окну. Что это? Продолжение сна? Как я люблю это бесконечное небо с бегущими куда-то облаками. И эти берёзы с уже пожелтевшими листьями. И эту серую ленту дороги, по которой стремительно несутся машины. Именно благодаря нашим героям, которые до сих пор защищают нашу родину, мы живём в мирное время, с чистым небом над землёй.
Патриотом своей страны я считаю своего прадеда: Волкова Ивана Николаевича. Когда началась война, он заканчивал второй курс гидромелиоративного техникума, днем раньше сдавали последний экзамен — аналитическую химию. На просьбы студентов отправить их на фронт, местный военком Балабанов отвечал: «Нет, идите отсюда, не мешайте работать». Во время войны не до учёбы и все вчерашние мальчишки, вмиг повзрослевшие, бросили техникум и разъехались по домам. А дома, прибавив себе ещё один год(ему не было и семнадцати), Иван Волков призывается в армию и получает направление в город Актюбинск в пехотное училище.
В июне 1942 года сержанта Волкова направляют на фронт, и первое своё боевое крещение он получает под Сталинградом.
В одном из боев Иван был контужен, а контузия, по его словам, тяжелее ранения. В госпиталь он не попал и в первые дни стрелял наугад, на шум, но постепенно начал видеть цель. 3 февраля битва под Сталинградом подошла к успешному завершению, наши войска окружили 22 гитлеровские дивизии, взяли в плен 26 немецких генералов. Сержант Волков запомнил их надменные лица на всю жизнь, как запомнил немецкого главнокомандующего фельдмаршала Паулюса. А пленные солдаты имели жалкий вид, были закутаны в тряпьё. Морозы в 1943 году были очень сильные.
На вопрос, страшно ли ему было на войне, честно отвечал: «Страшно. Дураку только не страшно. Но недаром я шесть месяцев в военном училище учился стрелять, колоть, в общем, воевать».
Это помогло прадеду выстоять в следующей битве с врагом, теперь уже на Орловско-Курской дуге.
Немцы преследовали цель — пробраться к Москве с востока. Бои шли 3-4 недели с переменным успехом, но всё же наши войска перешли в наступление, форсировали Оку и ворвались в город Орёл. Не получилось у красноармейца Волкова до конца очистить город от немецких захватчиков. В Орле его ранило. Попал он в госпиталь города Гусь- Хрустальный, где ему вручили Орден Славы 3 степени за то, что он принял командование взводом на себя после гибели командира. Раненый, истекая кровью, он уничтожил фашистский танк с тремя немцами и миномётную установку. В своём дневнике дед записал: «Я очень дорожу этим орденом — это солдатский орден».
А после лечения опять в пехотную, но уже в 215-ю стрелковую дивизию. В составе этой дивизии Николай Иванович Волков освобождал Белоруссию, город Минск, а также Вильнюс, Каунас.
«При прорыве обороны противника в форсировании реки Ширвиндт младший сержант Волков, находясь в передовых войсках пехоты под артминометным и пулеметным огнем противника, удерживал бесперебойную связь командира дивизиона со штабом дивизиона, чем обеспечил ведение огня дивизионом». Это строки из наградного листа. За этот подвиг мой прадед был награжден Орденом Красной звезды.
Вторым Орденом Красной Звезды Волков И.Н. был награжден за доблесть, проявленную в боях под Кенигсбергом.
День Победы встречали в Восточной Пруссии, участвуя в небольших стычках с немцами. 10 мая вечером почистили автоматы, получили новую форму, а главное — поспали. Потом их погрузили в железнодорожные эшелоны и отправили, как сказали, в Москву на парад. Но Москву они обошли с севера, объявили – едем в Свердловск. Проехали и Свердловск, и Новосибирск…
Остановились недалеко от границы, месяц занимались тактической подготовкой в условиях сопок и снова — в бой, но теперь уже с японцами в составе Первого Дальневосточного фронта.
С войны он вернулся домой в 1947 году с заслуженными наградами, среди которых была и медаль «За отвагу». Она тоже имеет свою историю: в бою с японцами заскочил Иван Николаевич во вражеский блиндаж, думая, что там никого нет. Но в блиндаже было шестеро японцев, ему помог карманный нож.
Послевоенные годы 40 лет прадед проработал зоотехником. Награжден трудовыми медалями и орденами.
Мы должны помнить своих предков, и тех, кто сейчас сражается за нашу жизнь на военной спецоперации на Украине, которые отдали и отдают свою жизнь ради мирного неба над головой. Они оставляют нам большое достояние, и мы должны ими гордиться. Я гожусь своим прадедом и считаю его настоящим патриотом. Он проявлял высочайший патриотизм, защищая свою Родину от немецких захватчиков. Война высветила лучшие его патриотические качества. А это и есть любовь к своей Родине.
Читая его дневник, я будто разговариваю с ним, узнаю его, каким он был. Я благодарна ему за всё, что он сделал.
«Слушайте! Это было на свете.
Это было со страной,
Значит — было с нами
Над тобой и надо мной
Вьётся это знамя.
Слушайте! Это знамя — бессмертно!»