Сулимов Дмитрий Васильевич

Годы жизни: 03.10.1911 - 22.01.1980

История ветерана

Труженик тыла.

Сулимов Дмитрий Васильевич — мой дед. Родился 3 октября 1911 года в семье тульского цехового, в Заречье. В 14 лет начал работать истопником, потом формовщиком. Окончил в 1936 году вечернее отделение индустриально-механического техникума. Работал в конструкторском бюро Патронного завода техником-конструктором. До войны был призван в Красную Армию. Вернувшись, был назначен начальником цеха № 3 на том же заводе. Заметив его организаторские способности, его выдвинули на партийную работу. Окончив партийные курсы, стал зав. отделом пропаганды и агитации Пролетарского райкома партии. Несколько лет избирался первым секретарём райкома партии Пролетарского района. В 1936 году женился на Тамаре Александровне. В 1938 году родилась старшая дочь Галина, моя мама.
Во время войны, работал начальником ОТК Патронного завода. В 1942 году дедушку командировали в Севастополь. Ему было поручено возглавить комиссию по использованию снарядов для корабельных пушек, т.к. на заводе не было возможности произвести их корректировку. Некоторое время дед провёл в Севастополе, где шли бои, пока не закончил свою работу. Участвовал в минировании завода, на случай, если в Тулу войдут немецкие войска.
После войны работал парторгом завода, родились ещё две дочери Людмила и Ирина. С 1961 года до последнего дня жизни руководил бюро научно-технической пропаганды ОПРИНТИ, тогда уже Кировского, завода. На каждый Новый год он дежурил на заводе, звонил нам по телефону, поздравлял, приходил домой утром. Вёл большую общественную работу на посту лектора-международника. Во дворе нескольких четырёхэтажных домов, в одном из которых он жил, располагалась агитплощадка. На ней проходили дедушкины лекции. Собиралось очень много людей, даже не хватало мест на лавочках. Я помню, что соседки задолго до лекции бежали занимать места, многие приходили со своими табуретками. У деда была очень красивая, понятная, грамотная речь. Рассказывая о международном положении, он обязательно вставлял какой-нибудь анекдот по теме (я подозреваю, что многие он сочинял сам), причём делал это с абсолютно серьёзным выражением лица.
Когда дедушку хоронили, на двери подъезда висело объявление о его лекции как раз в этот день. Умер он 22 января 1980 года.
Был ветераном партии и труда. Его долголетняя безупречная трудовая деятельность была отмечена высокими правительственными наградами — орденом «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть СССР» и ещё двумя медаля