Загрузить фото

Чиркин Пётр Иванович

Дата смерти: 25.11.1942

История ветерана

Парадный портрет Чиркина Петра Ивановича. Художник Полина Федерягина, 2022, холст, темпера.
Чиркин Петр Иванович, фото с фронта
Научная работа: «Памяти Чиркина Петра Ивановича, участника боевых действий Сталинградского фронта, самоотверженно погибшего 25 ноября 1942 года при исполнении боевого долга к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне»
Автор: Чиркин Александр Петрович, правнук героя, верующий, бакалавр менеджмента (СПбГАУ'19) (tchirkinaleksander@yandex.ru)

ВВЕДЕНИЕ
В первый день Великой Отечественной войны патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), обратился к пастве: «<…> Наши предки не падали духом <…> потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим  же их славного имени и мы – православные, родные им по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может».
И, действительно, не посрамили. Например, осенью 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о комплектовании десяти воздушно-десантных корпусов в которые отбирались лучшие из лучших. Кроме хороших физических данных, кандидаты в десантники должны были иметь навыки парашютной и стрелковой подготовки, успешно сдать нормы ГТО и Осоавиахима. Молодое пополнение отличалось высоким боевым духом. Среди призванных в десантники для защиты Родины оказался и Пётр Чиркин – простой верующий русский парень из села Остролучье Тамбовской области, жизнь которого началась в последние годы существования Российской Империи, а закончилась спустя 27 лет на Сталинградском фронте.
Объектом исследования является личность телефониста гвардии красноармейца Петра Ивановича Чиркина
Предмет исследования – жизнь и подвиг телефониста гвардии красноармейца Петра Ивановича Чиркина
Цель научной работы: обобщить имеющиеся материалы о жизни и подвиге гвардии красноармейце Петре Ивановиче Чиркине.
Для достижения поставленной цели были поставлены задачи:
1) описать имеющие биографические данные и данные о семье Петра Чиркина;
2) рассмотреть его боевой путь и гибель
3) рассмотреть историю места погребения и объекты памяти связанные с Петром Чиркиным
Гипотеза исследования состоит в предположении от том, что Чиркин Пётр Иванович проходя боевой путь в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии:
был одним из лучших представителей родного села в рядах красной армии;
погиб в бою самоотверженно, по христиански.
Методология исследования выстраивалась на основе трудов О.В. Шеина, В.С. Хохлова, о боевых действиях 1942 года в Астраханском направлении и подвиге военных связистов, Патриарха Кирилла о православной вере, данных с сайта Министерства обороны Российской Федерации и других.
Методы исследования:
1)    изучение источников;
2)    анализ;
3)    систематизация.
Структура научной работы отражает общий замысел исследования и состоит из введения, трёх пунктов, заключения, списка литературы и приложений.

1 Биографические данные и семья
О Петре Ивановиче не сохранилось никаких воспоминаний, только сведения зафиксированные в нескольких документальных источниках. В Книге Памяти Тамбовской области имеется запись о Петре Чиркине: «ЧИРКИН Пётр Иванович, род. 1915, с. Остролучье, рядовой. Погиб в бою 25 ноября 1942. Похоронен: Калмыцкая АССР, близ с. Яшкуль». Из донесения о потерях 34-й гвардейской стрелковой дивизии известны следующие данные:
1) военное звание – гвардии красноармеец;
2) должность и специальность – телефонист;
3) место и год рождения – Тамбовская область, Хоботовский район, Остролученский сельсовет, ст. Хоботово;
4) каким РВК и какой области призван – Хоботовским РВК, Тамбовской области;
5) когда и по какой причине выбыл – 25.11.1942, убит в бою;
6) где похоронен – под Яшкулем, Калмыцкая АССР;
7) имя, отчество и фамилия, адрес жены или родителей – жена Елена Ивановна Чиркина, Тамбовская область, Хоботовский район, Остролученский сельсовет, ст. Хоботово.
Чиркин Пётр Иванович был женат на Чиркиной Елене Ивановне, у них было двое детей:
1) сын – Чиркин Александр Петрович (12.07.1935 – 15.06.2014)
2) дочь – Чиркина Нина Петровна.
О Елене Ивановне известно из воспоминаний внуков, что она родилась в 1915 году в селе Остролучье Тамбовской области, там же, на территории Остролученского сельсовета, прожила всю жизнь и умерла от тяжелых болезней и непосильного труда, в том числе и в годы войны, в возрасте 45 лет 10 февраля 1960 года. В память от неё детям остались бумажные иконы формата А5 Иисуса Христа и Николая Чудотворца помещённые в деревянные киоты и украшенные серебристой фольгой, и с десяток более маленьких бумажных икон оформленных в металлические оклады и наклеенных на картон.
О детях известно, что в годы войны маленький Саша с ещё более маленькой Ниной жили с матерью и бабушкой по матери Анной. Питались, по большей частью, травами, в основном – лебедой. Чиркин Александр Петрович уже в зрелом возрасте вспоминал, что был настолько худым даже до свадьбы, что полностью обхватывал талию ладошками. В 2010 году Чиркин Александр Петрович был награжден памятной медалью республики Казахстан "1941 - 1945 ж.ж. Улы Отан согысындагы Женыске 65 жыл"
Так же из воспоминаний внуков Чиркина Петра Ивановича известно имя его матери Ариша, это не полное имя, так называли её близкие. Имя отца – Иван известно из отчества.
Известно, так же, что у Петра Иановича были родные старшие сёстры:
1) Клавдия Ивановна,
2) Александра Ивановна.
Из воспоминаний родственников известно, что Александра Ивановна была крёстной восприемницей сына Петра Ивановича – Александра Петровича.
Учитывая, что 34-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 7-го воздушно-десантного корпуса, укомплектованного молодыми людьми с хорошими физическими данными и подготовкой, можно смело утверждать, что и Чиркин Петр Иванович был физически крепким и развитым. Так же из имеющихся данных можно точно утверждать, что война затронула не только призванного и погибшего героя Чиркина Петра Ивановича, но всю тяжесть лишений и непосильного труда понесли все члены его семьи. Так же точно понятно, что семья Чиркина Петра Ивановича и он сам были верующими и придерживалась традиционных православных ценностей.
2 Боевой путь и гибель
В составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии Пётр Иванович участвовал в Ростовской наступательной операции 1941 года, Сталинградской стратегической оборонительной операции 1942 года, защите Астрахани на территории Калмыцкой АССР.
Реконструкция гибели Чиркина Петра Ивановича представлена в мультимедийных материалах музейного комплекса «Дорога Памяти» парка «Патриот» в Московской области:
«34-я гвардейская стрелковая дивизия в августе 1942 года была направлена в Яшкульский район Калмыцкой АССР. Перед дивизий стояла задача не допустить прорыва противника в город Астрахань и обеспечить формирование 28-й армии. Очердной этап операции проходил после разгрома противника в районе посёлка Халхута 22 ноября. 24 ноября части дивизии вышли в район посёлка Яшкуль. 24 ноября в 05.20 командующий армией Герасименко отдал приказ о штурме Яшкуля. 25 ноября 1942 года был убит в бою телефонист гвардии красноармеец Пётр Чиркин. Ещё 25 ноября у Олинга 34-я гвардейская стрелковая дивизия продвигалась вперёд. А о событиях 26 ноября начальник штаба армии Самуил Рогачевский отмечал: «зачастую войска действовали самостоятельно и разрозненно, а командиры соединений и частей были лишены возможности в сложной динамке боя парировать контратаки противника. Действия пехоты и артиллерии практически не были скоординированы по времени, рубежам и объектам, пехота наступала без артподдержки, неся большие потери». Подобное описанному Рогачевским происходит при нарушении или полном отсутствии связи, это обычно приводило к потере управления действиями войска. Из вышеизложенного можно прийти к заключению, что 25 ноября оборудование связи попало под огонь противника. Пётр Чиркин, выполняя необходимое обслуживание или проводя восстановительные работы, был убит, то есть погиб, выполняя свой боевой долг. В течение всего дня десантники вели тяжёлые бои в окружении. Ночью дивизия, произведя перегруппировку, прорвала кольцо окружения и вышла севернее Олинга. Однако 34-я гвсд понесла большие потери и вынуждена была перейти к обороне. Только через месяц, 28 декабря 1942 года, части 34-й гвсд смогли возобновить наступление и выбили немцев из Олинга, а в ночь на 1 января 1943 года штурмовали и освободили от немецких захватчиков Элисту.»
Подвиг связиста – особый, ведь от четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. От работы связистов часто зависит успех боя и всей операции.
Описывая боевой путь и гибель Чиркина Петра Ивановича можно говорить, о том, что это был путь несения своего креста. О несении креста верующими воинами пишет святейший Патриарх Кирилл: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её (Евангелие от Матфея. 16. 24-25). <…> Выйти из укрытия под шквальным огнём противника, преодолевая в себе могущественный инстинкт самосохранения, можно только проявив самоотверженность во имя идеи или цели, превосходящей ценность собственной жизни, то есть по слову Христову отвергшись себя. А это и есть несение креста».
Несмотря на то, что Чиркин Петр Иванович до самой гибели самоотверженно выполнял свой боевой долг, к сожалению, по имеющимся данным, к награде приставлен не был.
3 Место захоронения и память
Большая часть бойцов 34-й гвардейской стрелковой дивизии была перезахоронена в поселке Яшкуль республики Калмыкия в 1970-е годы, но Петр Чиркин среди них не числится.
Примерно в 2-х километрах от населенного пункта Хулхута Яшкульского района, где было остановлено продвижение немецких войск в сторону Астрахани, сегодня находится Мемориальный комплекс воинам 28-й армии. Он был установлен в 1982 году. На территории этого памятника так же захоронены воины, погибшие возле поселка Яшкуль, но и там Петр Чиркин не числится.
 До сих пор могила или место погребения Петра Ивановича Чиркина не известны. Возможно, его тело было обнаружено поисковиками и погребено безымянным, или же сохраняется на месте первичного захоронения, не отмеченного каким-либо надгробием или памятным знаком.
Но всё-таки его имя не забыто: в селе Остролучье Мичуринского района Тамбовской области установлен обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны, на Досках Памяти которого выбиты имена 151 жителя, среди которых упомянут и Петр Иванович Чиркин. Имя Петра Ивановича внесено в Книгу Памяти Тамбовской области. Так же карточка и его фотография представлены в музейном комплексе «Дорога Памяти» в Московской области, который был открыт в составе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» в 2020 году. Интересно, что тема Чиркина Петра Ивановича отразилась в профессиональном художественном творчестве: в 2022 году художница Полина Федерягина из города Кургана написала парадный портрет героя.

ВЫВОД
Чиркин Петр Иванович был призван на Великую Отечественную войну из родного села Остролучье Тамбовской области в 1941 году из верующей, хранящей православные традиции семьи.
Семья героя не просто проводила на фронт кормильца, но была в годы войны обречена на полуголодное выживание и непосильный, но необходимый в условиях войны труд.
Имея хорошие физические данные и подготовку, он попал в 7-й воздушно-десантный корпус, на базе которого была сформированы 34-я гвардейская стрелковая дивизия. В составе этой дивизии в звании гвардии красноармейца и должности телефониста Чиркин Петр Иванович участвовал в Ростовской наступательной операции 1941 года, Сталинградской стратегической оборонительной операции 1942 года, защите Астрахани на территории Калмыцкой АССР. Самоотверженно, по-христиански выполняя боевой долг погиб 25 ноября 1942 близ поселка Яшкуль республики Калмыкия.
Не награждался, место захоронения не известно. Память сохраняется на малой родине на обелиске в селе Остролучье, в Книге Памяти Тамбовской области, а так же в музейном комплексе «Дорога Памяти» парка «Патриот» Московской области.
В работе мы подтвердили гипотезу о том, что Чиркин Пётр Иванович проходя боевой путь в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии:
был одним из лучших представителей родного села в рядах красной армии, так как хранил традиционные нравственные ценности и имел хорошие физические данные и подготовку;
погиб в бою самоотверженно, по христиански, так как на протяжение всего боевого пути идеально справлялся с поставленными задачами, о чем говорит, что проблемы со связью появились только после его гибели и выполнял приказы, которые связаны с риском для жизни, но необходимы ради боевых товарищей и Родины.

Используемые источники
Книга памяти. Том 4/ под. ред. С. Рязанова. – Тамбов, 1995. – 528 с.)
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Слово пастыря/ Кирилл, Митрополит Смоленский и Калининградский, 2-е издание. – М: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2005. – 424 с.)
Шеин О.В., Неизвестный фронт Великой Отечественной. Кровавая баня в калмыцких степях/ Олег Шеин. – М. : Яуза : Эксмо, 2009. – 288 с. – (Великая Отечественная. Гриф секретности снят)
Хохлов, В. С., Боевые подвиги военных связистов// Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010. – М.: ООО «Компания «ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ», 2010. – С. 50-54)
Отбирались лучшие из лучших// Общественно-политическая газета Полесского муниципального округа Калининградской области «Полесский вестник». – 2023. - №18 (8276) – С. 9
Реконструкция гибели телефониста гвардии красноармейца Петра Чиркина [Электронный ресурс]/ Галерея памяти участников ВОВ (1418museum.ru) – статья в Интернете