Еще впереди была решающая Сталинградская битва, но уже позади — тяжелые бои в июне 1941 (пограничник Булыгин в первый же день войны стал фронтовиком) и мучительно долгие месяцы отступления. В тот памятный день, когда командиру орудия Булыгину вручили в штабе полка партийный билет, его орудийный расчет вел бой с врагом.
Только к середине ноября подготовка Сталинградского контрнаступления была завершена. Юго-Западный фронт в составе первой гвардейской, пятой танковой и двадцать первой (в рядах которой сражался Булыгин) армий развернулся на рубеже Верхний Мамон-Клетская общей протяженностью 250 километров. В директиве командующего фронтом войскам ставилась задача: прорвать с плацдармов северо-западнее Серафимовича и в районе Клетской оборону противника и полностью разгромить его на участке Рыбный — Клетская.
19 ноября 1942 года в первый день наступления советских войск обстреливал врага орудийный расчет под командованием старшего сержанта коммуниста Павла Булыгина.
— За два дня, 19 и 20 ноября, мы подавили пять огневых точек противника, — рассказывает Павел Николаевич. — Первый день наступления оставил у меня печальную память: из нашего расчета погиб Володя Морозов. Молодой, красивый и веселый был парень, да вот не довелось дожить ему до победы.
Много повидал за годы войны Павел Николаевич, но не сглаживаются в памяти сталинградские впечатления: это было первое большое наступление, в котором участвовал Булыгин. За активное участие в разгроме вражеской группировки под Сталинградом старший сержант Булыгин был награжден орденом Красной Звезды.